El «Salad Bar» de Junaeb es una iniciativa del Programa de Alimentación Escolar (PAE) que
permite a los estudiantes elegir entre diversas ensaladas durante el almuerzo para
incentivar el consumo de verduras. Implementado en colegios que reciben el beneficio,
esta opción busca promover hábitos alimenticios saludables entre los estudiantes y forma
parte de un plan más amplio para combatir la obesidad infantil.
En Cauquenes, en el Liceo Politécnico, la empresa de alimentación Soser, contratada por
JUNAEB, comenzó con un Salad Bar que ha tenido una excelente acogida por los
estudiantes y que fue visitada este lunes para evaluar su implementación.
Patricio Uribe Ibáñez, director regional de JUNAEB, tras compartir con estudiantes en
Cauquenes, señaló: “Estamos finalizando una visita que hemos desarrollado en el Liceo
Politécnico aquí en la comuna de Cauquenes y hemos venido a constatar el trabajo que
iniciamos en conjunto con la empresa de alimentación a cargo de esta zona, porque
hemos puesto a disposición de los y las estudiantes un Salad Bar; y este Salad Bar consiste
en que nuestros estudiantes, al momento de ingresar a recibir su alimentación del día a
día y el almuerzo respectivo, tienen la posibilidad de poder elegir las ensaladas que van a
consumir”. Asimismo, informó que piloto no solo se está implementando en el Liceo
Politécnico de Cauquenes, sino también en otros establecimientos educacionales de la
región del Maule, como el Liceo Claudina Urrutia (Cauquenes); Liceo Politécnico de
Constitución; Liceo Luis E. Correa Rojas de Curepto; Liceo de Hualañé y el Liceo Arturo
Alessandri en Romeral, ampliando así el alcance de esta iniciativa que promueve una
alimentación más saludable para los estudiantes del sistema público.
Héctor Salgado, encargado del Programa de Alimentación Escolar del liceo Politécnico de
Cauquenes, agregó: “La verdad es que como piloto la reacción general de los estudiantes
ha sido muy positiva, también para nosotros es muy relevante como un colegio que tiene
nuestro índice de vulnerabilidad y la verdad que esto genera un impacto muy positivo”.
Desde la empresa Soser, Claudio Miranda, nos informa que “El Salad Bar consiste en la
preparación de ensaladas para que los alumnos tengan la posibilidad de elegir qué
quieren consumir. Así que esperamos que esta evaluación se pueda repetir, en otros
colegios de la región del Maule”.
Finalmente, la estudiante Fernanda López del Liceo Politécnico de Cauquenes agregó: “Soy
del curso del cuarto medio de la especialidad de administración y encuentro súper el tema
de las ensaladas, porque se pueden elegir y combinar igual”.
