En el marco del Día de la Cocina Chilena, Sernatur, Indap y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) del Maule, junto a Gastronomía de INACAP sede Talca, realizaron una jornada de celebración que permitió relevar el profundo valor del patrimonio gastronómico regional.

La instancia destacó cómo la memoria, la identidad y la cultura viva se expresan en cada preparación típica, conectando generaciones, territorios y sabores únicos que identifican a la Región del Maule.

En la ocasión, la Directora (S) Regional de Sernatur del Maule, Joanna Gutiérrez, expresó «Hoy celebramos no solo lo que comemos, sino también el alma de toda nuestra región, que con ingredientes, sabores y colores conecta nuestras raíces con la cocina maulina. La gastronomía es parte fundamental del turismo regional.»

Katherine Plaza, Jefa de la Unidad de Fomento de Indap del Maule hizo un llamado en esta jornada a valorar lo local “ invitamos a consumir local, a preferir los productos de la agricultura familiar campesina, nuestra cocina y sus ingredientes son un verdadero ejercicio a la memoria territorial, reflejado en iniciativas como los Mercados Campesinos, que ya suman 17 en toda la región.»

En tanto, Mario Márquez, instructor de Gastronomía de INACAP Sede Talca, relevó la importancia de esta conmemoración, destacando que la Región del Maule hace un aporte significativo a la cocina chilena: “Somos la despensa de Chile. Contamos con una gran variedad de productos locales, preparaciones tradicionales y platos emblemáticos que, sin duda, enriquecen y fortalecen la gastronomía nacional.”

Por su parte, el Director de la CRDP, Fabián Meza, manifestó que « Tenemos muchas razones por las cuales celebrar nuestra gastronomía regional. Todas las manifestaciones en torno a la cocina son, finalmente, formas de fomentar el turismo y la economía local, por lo que la invitación es que nos acompañen este viernes 25 de abril en el Espacio Vivo TUE a festejar a la cocina Maulina.»

Esta jornada fue el escenario para invitar a la comunidad a participar en el evento “Celebremos el Día de la Cocina Chilena: Sabores y Colores del Maule”, que se realizará el próximo viernes 25 de abril en TUE Espacio Vivo desde las 11.00 hrs. El encuentro contará con una muestra gastronómica, mercado campesino, música en vivo y degustaciones de platos típicos representativos de la cocina maulina.

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